PERAN PENTING KELOMPOK TANI DI MASYARAKAT PERDESAAN

dalam era globalisasi yang kian merambah ke daerah perdesaan, sudah banyak sebagian masyarakat lupa akan kepentingan pokok dalam kehidupan

Kamis, 24 Maret 2011

Fase Panen & Pasca Panen (80 - 130 HST)

. Kamis, 24 Maret 2011
  1. Panen pada umur 90-100 HST dengan ciri; kulit buah berubah dari warna hijau menjadi kekuning-kuningan, bagian tepi daun tua mengering, batang menguning, pada pagi atau sore hari disaat cuaca cerah. Buah dipuntir hingga tangkai buah terputus. Pemuntiran buah dilakukan satu-persatu dan dipilih buah yang siap petik. Masukkan keranjang dan letakkan di tempat yang teduh
  2. Interval pemetikan 2-3 hari sekali.
  3. Supaya tahan lama, tidak cepat busuk dan tidak mudah memar, buah tomat yang akan dikonsumsi segar dipanen setengah matang
  4. Wadah yang baik untuk pengangkutan adalah peti-peti kayu dengan papan bercelah dan jangan dibanting
  5. Waspadai penyakit busuk buah Antraknose, kumpulkan dan musnahkan
  6. Buah tomat yang telah dipetik, dibersihkan, disortasi dan di packing lalu diangkut siap untuk konsumsi.

0 komentar:

Posting Komentar

 
©Copyright 2011 kelompoktanisejahtera.blogspot.com | Theme by Article Directory | Template by Car Decals